Скончался глава Московской областной организации Союза писателей России

Лев Константинович Котюков ушел из жизни во сне, ночью 2 сентября 2022 года. Эссеист и публицист, поэт и литературный критик. Он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и до последних дней своей жизни оставался секретарем Союза писателей России и председателем Правления Московской областной организации Союза писателей России.

Лев Котюков родился 9 января 1947 года в городе Орле. В возрасте 14 лет опубликовал свои первые поэтические и прозаические произведения в местной печати. В 1964 году поступил на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Отучившись год, разочаровался в уровне преподавания, особенно, когда узнал, что преподаватель, читавший теорию очерка, не опубликовал в печати ни одного произведения этого жанра. Поэтому после окончания первого курса МГУ он, в 1965 году сдаёт вступительные экзамены, проходит творческий конкурс и становится студентом Литинститута имени А.М. Горького, оставив МГУ.

В 1970 году после окончания института, не соблазнившись московской пропиской, Лев Котюков возвращается на малую родину и начинает карьеру литератора. Работает литературным сотрудником, заведующим отделом областной газеты «Орловский комсомолец».

В 1986 году переезжает из Орла в подмосковный город Сергиев Посад. С 1989 по 2011 год жил в городе Пушкино. С 2012 года проживал в городке писателей Переделкино.

За годы его работы на посту председателя Московской областной организации Союза писателей России литераторы Подмосковья стали наиболее активно участвовать в жизни своих городов, взаимодействовать с библиотеками, книжными магазинами и издательскими домами со всей России. Он оказал большое влияние на формирование литературных кадров в Центральном федеральном округе Российской Федерации.

Последнее десятилетие со Львом Котюковым плотно работало издательство «Серебро слов», которое возглавлял его ученик и заместитель Сергей Сергеевич Антипов.

«Последний месяц Лев Константинович торопил меня с выпуском его новой книги, – рассказал Сергей Антипов. – Больше обычного было предложений по компоновке произведений, оформлению издания. Некоторые работы он брал на доработку, так как его что-то не устраивало. Он будто знал, сколько ему отведено и старался успеть. Буквально на этой неделе он одобрил ее к печати и вот, такая новость… Для всего писательского сообщества это было как гром среди ясного неба…»