Приём заявок на конкурс в честь Дня пограничника и 105-летия со дня учреждения пограничной охраны

Дорогие друзья!

С 28 мая по 30 июня 2023 года в рамках общественно-литературной премии «Пограничная полоса» открыт приём заявок на конкурс стихов и рассказов, посвящённый Дню пограничника и 105-летию со дня учреждения пограничной охраны. Организаторами Конкурса являются Московская областная организация Союза писателей России и журнал «Пограничник».

В Конкурсе могут принять участие члены МОО СПР, литераторы. Он проводится в двух номинациях:

– стихотворение;

– рассказ.

Целями проведения Конкурса являются:

– отражение средствами художественной литературы истории становления и развития пограничной службы;

– создание правдивого образа воина-пограничника;

– отражение современной жизни границы.

Темами произведений Конкурса могут быть:

– история пограничной службы;

– участие воинов-пограничников в Великой Отечественной войне и иных боевых действиях, а также в задержании нарушителей государственной границы;

– пограничная деятельность и повседневная жизнь пограничников (история и современность);

– современный облик сотрудников пограничных органов;

– военно-патриотические традиции.

Материалы для конкурса направляются в электронном виде по адресу электронной почты:  kvi4@fsb.ru.

К письму прикрепляется текстовый файл с конкурсным произведением, стихотворением или подборкой стихов, в котором указывается название произведения; фамилия, имя, отчество автора произведения; контактная информация для обратной связи (телефон, e-mail).

В Конкурсе могут участвовать произведения, ранее нигде не публиковавшиеся. Содержание работы должно соответствовать заявленной теме. Объём конкурсной работы не может превышать 40 000 знаков с пробелами.

На рассмотрение жюри принимаются работы, автором и правообладателем которых является участник Конкурса, представивший данные произведения.

   Организаторы конкурса оставляют за собой право последующего использования в своих уставных целях работ, представленных на Конкурс.

   Организаторы Конкурса имеют право по своему выбору публиковать на страницах журнала «Пограничник» присланные стихи и рассказы с редакторской правкой.

Организаторы Конкурса оставляют за собой право самостоятельно принимать решение о целесообразности публикации присланных на Конкурс произведений, а также на их редакторскую правку. Причины, по которым те или иные конкурсные работы не будут опубликованы, автору не сообщаются.

Произведения, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Предоставление участником Конкурса работ означает согласие с вышеприведёнными условиями.

Подведение итогов Конкурса осуществляется жюри конкурса из состава МОО СПР и редакции журнала «Пограничник».

   Итоги Конкурса подводятся до 30 июля 2023 года. Результаты Конкурса объявляются на официальном сайте МОО СПР и в журнале «Пограничник».

Победители Конкурса на основании решения жюри награждаются памятными дипломами.

Произведения, победившие в конкурсе, публикуются в журнале «Пограничник».

Жюри вправе принять решение не объявлять победителя, если на Конкурс будут представлены работы низкого уровня.

 

   Краткая информация о журнале «Пограничник»:

«Пограничник» — это богато иллюстрированный ежемесячный публицистический и литературно-художественный журнал, который всесторонне освещает оперативно-служебную деятельность пограничных органов, жизнь приграничных регионов и различные вопросы обеспечения безопасности нашей страны. На его страницах также публикуются повести, рассказы, стихи, очерки, исторические эссе, фоторепортажи и другие материалы о пограничниках и сотрудниках органов безопасности.

Журнал «Пограничник» — один из старейших в нашей стране. Он начал выпускаться в Отдельном корпусе пограничной стражи в 1906 году. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, издание прекратилось и возобновилось только в 1939 году, уже в обновленном виде.

В 1975 году журнал был награжден орденом Красной Звезды. В 1996 году он первым среди отечественных изданий удостоился Благодарности Президента Российской Федерации, а в 2006-м получил эту награду повторно. Журнал «Пограничник» неоднократно становился победителем престижных российских и международных профессиональных и военно-патриотических конкурсов, лауреатом множества премий.

 Жюри конкурса

Антипов Сергей Сергеевич – Председатель Правления Московской областной организации Союза писателей России, действительный член Академии Российской Словесности и Европейской Академии Естественных Наук, академик РАЕН, член Союза журналистов России, руководитель Отдела по присуждениям общественно-литературных премий и организации литературных конкурсов;

Зайцев Владимир Иванович – Член Областной организации Союза писателей России, Секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, заместитель руководителя Отдела по присуждениям общественно-литературных премий и организации литературных конкурсов;

Бордюгов Владимир Дмитриевич – Член Областной организации Союза писателей России, член Правления Московской областной организации Союза писателей России, ведущий специалист Отдела по присуждениям общественно-литературных премий и организации литературных конкурсов;

Берсенев Сергей Витальевич – Член Союза писателей России, заслуженный писатель Московской городской организации Союза писателей России, заслуженный поэт Московии, член Правления Московского Регионального Отделения ВСД «Русский Лад», заместитель руководителя председателя Правления Московского Регионального Отделения ВСД «Русский Лад» по культуре и социальным вопросам, заместитель руководителя Отдела по присуждениям общественно-литературных премий и организации литературных конкурсов;

Овчаренко Ирина Владимировна – Член Областной организации Союза писателей России, ведущий специалист Отдела по присуждениям общественно-литературных премий и организации литературных конкурсов;

Мясников Александр Германович – главный редактор журнала «Пограничник»;

Подолян-Лаврентьев Александр Александрович – заместитель главного редактора журнала «Пограничник»;

Панюгина Алла Валентиновна – литературный редактор журнала «Пограничник».

 

Не пропустите сроки!