Вместе с Пушкиным

Фестиваль «Молодой Пушкин», который состоялся в начале июня 2023 и длился несколько замечательных, полных событий дней: со второе по шестое число, стал одним из значимых литературных событий этого года. Инициатором проведения фестиваля выступил Союз молодых специалистов и Союз писателей России, инициативу поддержали на всех уровнях проведения мероприятия: от Мини-стерства культуры Российской Федерации до глав  муници-пальных образованиях, где проходила работа. А мероприятие получило широкий охват. Помимо основной части: семинаров, конкурсов и концерта, – которая была в городе Химки, мероприятия, включённые в программу, прошли во многих городах Московской области: в Видном, Раменском Сергиева Посада, Королёва, Видного, Балашихи, Ступино, Каширы, Одинцово, Красногорска, Видного, Хотьково, – и в Москве. И программа на каждой площадке была уникальна.

Так, в Сергиево-Посаде прошел Фестиваль литературных спектаклей «Ad cordem», в Красногорске состоялся творческий вечер молодых литераторов «Наследники Пушкина. Традиции и современность», в Королеве была организована встреча с молодыми поэтами и писателями, а в Раменском собрался круглый стол «Писатель как проводник культуры».

 

Ведущим круглого стола стал Председатель МОО СПР Сергей Сергеевич Антипов, экспертами выступили:  поэт, секретарь Союза писателей России, кандидат культурологии, к работы Совета молодых литераторов, член СПР, Нина Александровна Ягодинцева (Челябинск), а также Роман Геннадьевич Круглов (Санкт-Петербург), Елена Анатольевна Машукова (Орёл), Елена Витальевна Ковалева (Орёл), Анатолий Юрьевич Козлов (Санкт-Петербург), Сергей Анатольевич Мурашов (д. Малая Липовка Архангельской области). От принимающей стороны были: руководитель молодёжной литературной студии «Росток», Анна Сергеевна Маркова, Сергей Владимирович Ковалёв, Марина Золотова.

Круглый стол прошел в двух форматах. На первом заседании, модератор Анна Сергеевна Маркова, экспертам было предложено собраться вместе в отдельной аудитории, а зал, с вопросами и заданиями был на связи в режиме онлайн. В первой части поднимались и разбирались вопросы, связанные с разграничением понятий художественного творчества и искусства, о роли и месте поэта в современном мире и кто может называться профессиональным писателем, любое ли художественное творчество становится элементом культуры и нужно ли писателю выбирать между поэзией и прозой. Подготовленные сообщения делали Марина Золотова и Сергей Ковалев. Гостям и экспертам была предложена и возможность самостоятельно написать стихотворение из предложенных слов. Эти слова есть в стихотворении А. С. Пушкина «Зимний вечер», но можем ли мы, используя их написать что-то своё? Зал откликнулся живо и творчески – прозвучали экспромты.

Во второй части обсуждались вопросы современной прозы на фоне кино, интернета, компьютерных игр, насколько может навредить литературе прагматическое отношение к ней, можем ли мы сегодня по-прежнему считать литературу нашей русской наукой о жизни, видит ли общество писателя проводником культуры и какие вызовы сегодня бросает мир писателю. Гости: Роман Круглов, Елена Машукова, Елена Ковалева, Анатолий Козлов, Сергей Мурашов – не только отвечали на вопросы, адресованные Ниной Александровной Ягодинцевой, модератором второй части заседания, но и активно общались с залом. В зале собрались представители не только раменской молодежи (представители студии «Росток» и группы «Читательский дневник»), но и творческие молодые люди и девушки из городов Воскресенск, Жуковский, Люберцы. И каждый имел возможность задать вопрос и получить на него ответ.

Подводя итоги мероприятию, Сергей Сергеевич Антипов отметил, что очень многое, пожалуй, сам мир, зависит от людей пищущих. Именно поэтому необходимо ответственно относиться к слову.

То, с какой живостью и интересом современные молодые поэты откликались на все вопросы и даже предлагали свои суждения, подтверждает – они приняли эту мысль как собственное убеждение.