Певец поэзии чудесный

В России ежегодно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня –празднуется День русского языка.  Традиционно в этот день члены Мытищинского ЛИТО имени Дмитрия Кедрина собираются и читают произведения Пушкина, свои стихотворения о нём, выступают с докладами о его творчестве. 

Вот и в этом году праздник традиционно начался в полдень у бюста поэта Дмитрия Кедрина. Звучали его проникновенные стихи о родине, русской природе, любви, патриотизме. Затем мероприятие продолжилось в Центральной библиотеке имени Дмитрия Кедрина. Здесь продолжали звучать не только стихи, но и были выступления о его творчестве. Так, руководитель ЛИТО Владимир Шаров представил на обозрение присутствующих схему о прямых предках и потомках Пушкина, составленную литературоведом Андреем Черкашиным. На схеме указано более трёх тысяч имен. Мало кто знает, что Пушкин является прямым потомком Рюрика в 31 колене. Его род существует более тысячи лет. Как писал Черкашин: «Род Пушкина благословен, он без изъяна. В нём нет ни одного предателя, изменника стяжателя. Семь предков поэта канонизированы церковью в святые».

Большой интерес вызвал доклад Игоря Гавриленко о Пушкине, как родоначальнике, одного из создателей такого направления в литературе, как поэтические сказки для детей. Ведь, действительно, до Пушкина детской литературы практически не существовало, всё ограничивалось какими-нибудь полуцерковными наставлениями или лубочными картинками о Бове королевиче, Кощее и других сказочных персонажах.   А наш почётный руководитель ЛИТО Юрий Яковлевич Петрунин обратил внимание на богатое эпистолярное наследие поэта, привел примеры его высказываний в письмах о поэзии, друзьях-литераторах, правительстве…

Празднование дня рождения Пушкина, в котором приняли участие более двадцати членом ЛИТО прошло, как всегда, интересно и познавательно.

 

Руководитель Мытищинского ЛИТО                                    

имени Дмитрия Кедрина,

Владимир ШАРОВ